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いかなご第三段

3度目の挑戦です。こんどこそ醤油辛くしないぞー。

いかなご1kg。ずいぶん大きくなった。
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今回は生姜をいつもの半量にして山椒の実を加えてみました。
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醤油はいつもより80cc控え目で。他、黄ざら糖と味醂、お酒少々。
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殺生を4度に分けてそおっとそおっと入れてぐらぐらぐら。
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アルミ箔の落し蓋でぐらぐらぐら。
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煮詰まってきたら落し蓋をはずしてぐつぐつぐつ。
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いかなごの洗いから完成まで全工程で1時間ぐらいでしょうか。煮ている時間は40分ぐらい。あとざるに上げて団扇で扇ぐの。パタパタパタ(^^)


【分量】
いかなご1kg
お醤油220cc
味醂100cc
酒  少量
黄ざら糖 250g
土生姜 35グラム(山椒を入れない場合は70グラム)
山椒の実 20グラム(もうちょっと入れてもよかったかも)


今回はわりと好みの味に仕上がりました。
いかなごがずいぶん成長してたので口当たりが少し硬めでしたが、わたしはこのくらいのほうが歯ごたえがあって好きです。
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by hiruu | 2013-03-13 02:21 | | Comments(6)

いかなご第2段

じゃじゃーん!
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また多くの殺生をしてしまいました。2kgです(;;)
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今回は大丸で購入しました。グッドタイミングでした。売り場にいったとき、奥からパック詰めされた彼らがちょうど出てきたところだったのです。
そのとき私は見ました。ラップのかかった白い容器の内で彼はたしかに跳ねた。 さすが大丸。

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雄か雌かは知らんけど。



前回は少量のたまり醤油を隠し味のつもりで入れたのがいけなかったのか、かなり醤油辛かったのですが、今回のもやっぱり辛い。

それと前回のものは解禁日だったのでかなり小さかったのですが、10日も経つとずいぶん成長していて、しっかりとした噛みごこち。
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      ↑ 今回
      ↓ 前回の
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写真で比較しても味は判らんね。

よーく噛んで、いただきます。
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by hiruu | 2013-03-10 01:34 | | Comments(6)