こぼれ梅。

ご存知の方どのくらいいらっしゃいますか?
こぼれ梅という風流な名前のついたお菓子。実は味醂の仕込みときに出る粕なんです。

口に含むと一瞬匂ってすっと逃げていく。酒粕とは違う上品な香り。
こぼれ梅という名は見た目のせいだけではないのかもしれません。
宝塚の清荒神名物です。
b0032167_17453448.jpg
b0032167_17454580.jpg

好き嫌いのあるせいか神戸ではめったに売られていません。
でも“関西スーパー”で売ってます。
[PR]

by hiruu | 2005-09-29 17:47 |

仏さんのご飯。

立杭の作品がやっと出来てきたので仏さんにお供えをしてみました。
幼児の手遊びかと思われるような作品でしたが、こうしておかずとご飯を盛るとなかなか良いでしょ?
b0032167_1471120.jpg


煮物は高野豆腐、和え物はほうれん草となめこ茸、汁物はじゅんさいのお澄まし、香の物は茗荷。盛り付けは父がしました。
[PR]

by hiruu | 2005-09-28 01:53 | 日記

はまってます。

『バガボンド』 井上雄彦 著  吉川英治 原作
宮本武蔵のお話ですが、道を極めたお爺さんがいっぱい出てくるのでもうキャーキャー言いながら読んでます。
b0032167_19293141.jpg

[PR]

by hiruu | 2005-09-24 19:30 | 本・詩・文

彼岸花

田舎道を走っていると、彼岸花の群生に出会いました。
あまりよくないイメージを含蓄される花ですが、燃えるような紅は美しい。
b0032167_19155286.jpg

[PR]

by hiruu | 2005-09-22 19:16 | 日記

レモンピール

防腐剤未使用のレモンを売ってたので、皮を砂糖漬けにしてみました。
鍋に砂糖をどばっと入れて煮詰めただけですが、作り方これで合ってますか?

製菓材料のコーナーで売ってるのとちょっと違うような気がするんですが、このまましばらく置くとシロップ状になった砂糖が結晶して白くなってくるのでしょうか。
どなたか教えてくださいませんか?

今週中にクッキーを焼いてトッピングに使おうと思ってます。
いまとってもいい香りがしています。

b0032167_113194.jpg

[PR]

by hiruu | 2005-09-21 01:01 |

ぼけぼけ。

昨日、味噌汁をつくろうとしたら冷蔵庫にあったはずの味噌がありません。
全部使っちゃったかな?と思ってその日は豆腐のすまし汁にしました。

それで今日スーパーで新しい味噌を買ってきて一旦冷蔵庫にしまって、それでもう一度冷蔵庫を開けたら味噌のパックが2つありました。おかしいでしょ?
[PR]

by hiruu | 2005-09-19 21:31 | 日記

どでかいプリン作りました。

大きなプリンを一度でいいから自分ひとりで食ってみたいと思っていた。これは1ヶ月ほど前に夢に出てきたほどの念願であって、昨夜ようやく実行に移すことになりました。

私はカスタードプリンより3個100円ちょっとで売ってるプッチンプリンみたいなのが好きなので、加熱して作る方法をとらずにゼラチンを使うことにしました。

作るときの注意点として、“あまり大きくすると皿に移したときまるで▼×○■のオ*●△みたいに広がってしまう” ということを以前web友達のSさんから聞いたことがあったので、ゼラチンは少し多めに入れることにしました。
b0032167_20461880.jpg



プリン液が少し残ったのでお椀でも作ってみました。
b0032167_2049735.jpg

ちょっとエッチ。



~レシピ~
【プリン液】
・卵     3個
・牛乳    コップ2~3杯
・砂糖    40g~80g
・ゼラチン 10g

【カラメル】
・砂糖   適当
・水     少々

【準備するもの】
・冷やしソーメンのお鉢
・味噌汁のお椀

※卵は卵黄だけ、牛乳を控えて生クリームを カラメルには水ではなくブランデーを使うともっと美味しくなります。 
[PR]

by hiruu | 2005-09-15 21:20 |

私の撮ったきのこ。

これは去年の写真ですが、神戸の山で見つけました。
可愛いでしょ~。
b0032167_2541972.jpg

[PR]

by hiruu | 2005-09-13 02:55 | 日記

きのこの美。

先日から小4理科の問題集をやりだして、そこに載っていたヘチマとエンドウのまきひげが気になって気になって。何かというと、ヘチマのまきひげは枝が変形したもので、エンドウは葉の変形したものだというところ。
え、葉っぱが変形? 季節がら実物が見れないのでせめて写真でもと思い、散々ネット検索してみたんだけどこれといった写真はなかなか見つからない。でもこんなサイト→【八王子のきのこ】を見つけてちょっとはまってしまいました。

他ページにも顕微鏡撮影の胞子写真とかあって、とても素敵なサイトです。
[PR]

by hiruu | 2005-09-11 22:05 | 日記

捨てる前にやってみよう。

ずっと捨てよう捨てようと思ってて、もったいないからと長年本棚の上に積んでいたのが
立派なバインダーに閉じられた6冊の問題集。もらいものでもちろんまっさら。

昨日、一番上の1冊「BEST PAL 理科 ジュニア 小学4年」を手にとってみた。

小学生の問題とはいえ、けっこう忘れてしまってることがあるに違いない。これは捨てる前に一度やっておかねばとひととおり問題を解いて見ることにした。


目次はざっとこんなん。
1、季節と生きもの・・・たんぽぽとかさくらとかチューリップとか。ヘチマのたねまきとか育ち方とか。ミツバチとかアゲハチョウとかハナアブとかアリ。

2、人のからだと運動・・・呼吸とか体温とか脈拍とか。

3、ものの重さとてんびん・・・おもりの重さと支点からおもりまでの距離とか。

4、流れる水のはたらき・・・外側と内側の流れで粘土や砂がなんたら。

5、電池のはたらき・・・豆電球と直列並列、けんりゅう計。

6、ものの体積と温度・・・空気の体積と温度、水の体積と温度、金ぞくの体積と温度。

7、水、水じょう気、氷・・・水の三態。水を熱するときはふっとう石をいれましょう。


【おぼえ書き】
・アリさんの活動時間は気温の低い朝と夕方で、昼はあまり動かないんだって。
・たんぽぽの開花は明るさに影響され、チューリップの開花は温度が影響してるんだって。
・ヘチマの花って雄と雌があったんだ、へ~。
・ヘチマのまきひげって枝が変化したものでエンドウのまきひげは葉が変化したものなんだって、え~。 ヘチマって最近全然見なくなった。
・人の脈拍は60~80で雀は745~800、ネコは110~140でイヌは50~130とえらい幅があるのはなんでかな。
・てんびん皿の上にのっけるフンドウじゃなくってあの四角いの。手で触っちゃだめとかで四角いののはしっこの少しめくれてるとこをピンセットでつまんだのが懐かしい。
・けずったり運んだり積もらせたりする川の働き。
・けんりゅう計にかん電池を直接つないだらいけませんのがなぜなのかわかりません。
・水をあたためると体積はふえます。水をひやすと体積はへります。水の体積が一番小さいのは温度が4℃のときだそうです。
[PR]

by hiruu | 2005-09-10 02:26 | 日記