平成25年度 あれこれ(伊予柑ピールチョコといかなご第1段)

めっちゃひさしぶり。前回の投稿日付みたらなんと半年ぶりぶりん。ログインIDまで不確かになっておったでよ。


えーと、時間給の私は本日より長~~い春休みに入りました。

時間給の私は春以外にも夏休みだって長~いし冬休みだって長~いのですが、いつもなにをするでもなくだらだらと過ごしてしまうのが常であります。

えーと、時間給のわたしは(←しつこい)他のみんなよりずっと長い休暇を頂いているのだからもっと毎日を有意義に、せめて地域社会に貢献できるような、、空き缶拾いでもするかぁ?


ううむ。

とりあえずは毎日毎日を計画的に過ごさなければいけないと、このありがたい休暇をア○ぇ~バのネトゲでおわらせたらいけないと思って、自分に活をいれるため最初にしたのが


換気扇のお掃除でした。暮れにしたきりなので2ヶ月ぶりですが、いつもなら3ヶ月ぐらいそのままだから早いほう。これでかなり充実してしまって、いつもこれっきりになってしまうのが常なのですが。


明日は早起きしてトイレの掃除をしよう。


====================


写真はバレンタインから数日後につくった伊予柑ピールのチョコレート。


3回ふきこぼしをさせてシロップで2度に分けて煮詰めたもの。グラニュー糖をまぶし、
b0032167_13759.jpg


網にのせて乾燥。糖分がすごいのでお外には干せません。表面がべたべたなので後ろの網をかぶせて室内で自然乾燥。
b0032167_132059.jpg


なかなか乾きません。約2日かかりました。
b0032167_133088.jpg



市販のブラックチョコをコーティングして箱にいれてみました。
b0032167_133821.jpg


先日の解禁日につくったイカナゴ。神戸に住んでいながら実は初めての調理でした。
今まで大量の命がまぶしくて買えなかったの(ちょっとキモかった)。
b0032167_134765.jpg



尊い命を いっぴきも排水に流したりなんかするものか。
b0032167_141518.jpg

ありがたく頂きます!
[PR]

by hiruu | 2013-02-28 01:05 |