おひさしぶりぶり

長いこと無沙汰しておりました。
この夏、実家の父がちょいと体調を崩したので、親孝行をしておりました。


忙しい忙しいと言いながらも、あいかわらずこんなこともしていました。
b0032167_15114438.jpg

柿のキャラメルソースとクルミ&プルーン&スダチピールの入ったパウンドケーキです。


またまた適当です。
裏の柿の木に実が付いたのでキャラメルソースを作りました。
これが非常にまずかった。
せっかく作ったのに捨てるのももったいないと思って粉を混ぜて焼くことにした。
冷蔵庫にクルミとプルーンの使いさしが古くなっていたのでいっしょに混ぜ、
実家のスダチの実が豊作だったので皮を砂糖で煮詰めたのを飾った。
どういうわけか、これがとっても上手くできて、それに美味しかったのです。


いつもなら、ケーキというと卵を泡立てるのですが、めんどうなのでただ入れるだけにしました。その代わりにベーキングパウダーを入れてみたところ、、、。

切り口はこんなのです。ふっくら軟らかいのがわかりますか?
b0032167_15241579.jpg

もうたまごの泡立てなんかしない。
[PR]

by hiruu | 2008-11-11 15:29 |