ほうじ茶クッキー

すっかり更新が滞っておりました。
決して忙しくしていたわけでもなく、また体調をこわしていたわけでもありません。

最近平穏な日々が続いているので、頭がちと鈍くなってしまって、
これといって何を書こうか、と思いつくこともなく
ほげーと金魚すくいなどをしておりました。


でもお菓子は作っておりましたよ。
b0032167_18574317.jpg

紅茶クッキーがあるならほうじ茶クッキーがあってもいいはず、と思ってね。

b0032167_1858226.jpg


レシピはいつものごとく適当なので載せませんが、バターが入手しにくいのでラードを使いました。
そのせいか、ほうじ茶の香りを損なうこともなく、お味の方もなかなかのものでした。

しかし、茶葉をすり鉢で細かくしたにもかかわらず、口当たり、というか喉あたりが非常に悪く、とても人様にあげられるものではありませんでした。
[PR]

by hiruu | 2008-05-28 19:09 | | Comments(12)

Commented by RYO at 2008-05-28 22:12 x
お菓子つくりの趣味を持っている人は苦労してますね。
どこに行っても、バターがないと嘆いていますよ。
ほうじ茶クッキーとは…
意表を突かれたなぁ~
今度は成功してくださいね。
Commented by coeurdefleur at 2008-05-28 22:42
紅茶の葉を使うとき、ガーゼに包んで軽く刻みますよね。
ほうじ茶も磨り潰さなくてもよいのでは?
量を加減したら口当たりがよくなるかもしれません。
香りは落ちるかもしれませんが、ほんのり香るというのも乙なもの 
と思うことにしよう なんちて^^;

いいなぁ、玄関開けたらお菓子の香り♪
Commented by kasama at 2008-05-29 00:37 x
久しぶりの更新ですね。バターのかわりラードを使って、『ほうじ茶クッキー』ですか。d(-_^)good!!アイデア。見た感じは香ばしくて美味しそうですが。。。
口当たりがイマイチでしたか。茶葉の裁断方法が不味かったかもしれませんね。
Commented by eeko2525 at 2008-05-29 12:20
★hiruuさ~ん、こんにちわ~(●^▽^●)♪
 ほうじ茶クッキーですかぁ~(@_@)
何だかお味が想像出来るわ~♪
で、喉当たりが悪いのですか?それさえクリアすれば・・・
次回はもっと頑張って擂りましょう~(^_-)-☆
香りも楽しめて美味しそう~~~(*^┐^*)ジュル~
さて、お菓子は無いけどお昼にするかなぁ~(*^_^*)v
Commented by yesterday1964 at 2008-05-29 22:35
アナログ時間を楽しんでたのね。
ワタシもよくあるよ、PCから完全に離れた日々。
それはそれでとても心地いい時間だよね。
それにしてもhiruuさんってチャレンジャーだねー♪
保守的なワタシは到底思いつかないなぁ。
また斬新なアイデアで楽しませてね(^v^)
Commented by hiruu at 2008-05-30 00:19
RYO君。こんばんは。今回はちょっと失敗しましたよ。
RYO君は甘いもの食べるんだったかな?
Commented by hiruu at 2008-05-30 00:22
柊さん。紅茶の葉をきざむときは、湿ったまな板の上で直接やります。それでもそこらじゅう飛びまくってますが。
お菓子用のほうじ茶パウダーてのが売られているみたいなんですが、わざわざ買うのもね、、、次回は量を減らしてみるかな~。
Commented by hiruu at 2008-05-30 00:26
kasamaさん。ラード、けっこういけますよ♪
お料理だって、サラダ油より味も良くなるみたいですが、家庭ではなかなかね。
ああ、大阪の串かつが食べたくなったわ。
Commented by hiruu at 2008-05-30 00:29
eekoさん。こんばんは!そうなんです、喉あたりも、見た目も悪いんです(笑)。
次回は量を控えてつくってみようと思います。形も型抜きにして可愛くしてみようかな(^^)
Commented by hiruu at 2008-05-30 00:35
yesterdayさん。ゲームに嵩じていたのが事実ですが、その他はクッションにもたれて何にもしない時間を満喫してました。自分ひとりの空間でほげーとするの、こういうのっていいですよね♪
いま、角切りにしたバターが冷蔵庫の中に入ってます。もっぱらトースト用ですが、これはyesterdayさんに教えてもらったんですよね(^^)とっても便利、便利です♪
Commented by kaname at 2008-11-06 01:44 x
hiruuさん、初めましてー。
私はいつもバターの代わりにマーガリンで作ってますよー。
お茶のクッキーの場合は、茶葉を少なめにしてバターを多めで作るのがいいらしいですよー。
Commented by hiruu at 2008-11-11 15:07
knameさんようこそです。
kanameさんはマーガリンで作られるのですね。マーガリンは少しあっさりめで良いかもしれませんね♪
そうか、、、茶葉少なめがいいんですね。香りをいかそうとしてついよくばって入れてしまうのが欠点になっているのかもしれませんね。
また試してみま~す!