麹の甘酒

麹から甘酒をつくってみました。
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作り方ですが、お粥さんを炊いて少し冷ました中に、砕いた麹を入れて醗酵させます。
このときお粥さんを一定温度に保つ必要があるのですが、温度が高いと甘味が出ず、逆に低いと酸味が出てしまいます。

私は炊飯器をつかって作りました。

試みること2回。

始めは夜遅くに仕込みをして、朝起きたら一番に炊飯器の電源を落とせばいいや、と思っていたのですが寝坊してしまい12時間の熟成となってしまいました。
結果は甘みが出すぎて見た目も茶色くなってしまいました。

2度目は5時間程の短時間熟成で試みてみました。
写真は上下どちらも短時間熟成のものです。
上のものを鍋に移しかえ、水を加えて沸騰させたのが下の写真です。

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ほのかな甘味で白く美しくしあがりました。
わけぎの酢味噌和えと生姜せんべいを添えての一枚です。
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by hiruu | 2008-03-15 00:01 |