オレンジと柚子ジャムのクッキー

甘酸っぱい春の香りのお届けです。
今回はさくっとした触感で作ってみました。
b0032167_3163982.jpg


【材料】 約40枚分
バター 300グラム
砂糖  180グラム
小麦粉 400グラム
卵    2個
ジャム 適量

【作り方】
冷たいバターと砂糖をクリーム状に擦り混ぜる
卵を加えてさらに混ぜる
粉を加える
半量を棒状にまとめて冷蔵庫へ
固くなった生地を包丁で切ってオーブン皿に並べておく
柔らかい方の生地を絞り出し袋にいれてオーブン皿に並べた生地の周りに絞り出す
(↑めんどくさくなって途中から適当になった)
ジャムをのっけて180度のオーブンで15分~20分

今回はショートニング入りのケーキ用小麦粉を使用しました。
[PR]

by hiruu | 2007-03-30 03:25 |