泉屋風?型抜きクッキー
先日、友人宅で頂いたお菓子。
この輪っかの形はたしか、、、。
子供の頃に食べたことがある!
さすがに味は忘れておりましたが、とても懐かしいものだったので、さっそく真似して作ってみました。
持ち前の、
犬並みの嗅覚と
口の卑しさで
材料は生姜!と、クローブ?
検索してみると、泉屋さんの長年の人気商品で 「リングターツ」 とよばれているものでした。
こちら泉屋さんの缶。他所様より勝手にもってきてしまいましたが、ご存知の方も多いのでは?
この真ん中へん、浮き輪型のものを真似して焼いてみました。うーん、飾りは4つだったか。
こちらひるメイドクッキー。ぜんぜん違うやん。
【レシピ】
材料・・・
薄力粉 300グラム
砂糖 100グラム
バター 100グラム
卵 1個
生姜汁
クローブ
卵(艶だし用)
作り方・・・
※バターは溶かす
砂糖、卵、生姜汁、クローブを入れる
薄力粉を一度に入れてこねる
冷蔵庫に30分程いれて生地を冷たくし、型抜きをしやすくする
180度のオーブンで15分くらい。
※クッキーのさくっとした触感は冷たいバターを擦り混ぜるようにしますが、泉屋さんのはパリッとした触感だったので溶かしバターを使いました。
飾りは焦がした伊予柑ピールをええとこ取りしたものです(^^;)
だいたい似たような触感と味になったのではないか、と思います。味くらべしてみないとわかりませんが、、、たぶん全然ちがうんだろな。
by hiruu | 2007-03-10 23:31 | 食