執念のシュークリーム

久しぶりにシュークリームをつくりました。
いっぺん作っとかな、と思ったのは数年前にオーブンが故障したときでした。

それより以前につかっていたオーブンは丸皿タイプで面積が小さく、小さめのシューを7個しか焼くことができませんでした。

それで、そのオーブンが故障したときに、角皿タイプの大き目のオーブンに買い換えたのです。
それが、シューを焼かないままに数年が経ち、結局また故障してしまったんですよね。

修理か買い替えか!と悩んだとき、何のためにこれこおたんや?と自分に問い直し、修理に出すことになりました。


そして、修理からかえってきてさらにまた数年が経過してしまいました。。。
またそろそろ故障する時分じゃあと思ったので、いつ故障してもふんぎりがつくようにと、ひさしぶりにシューを焼いたわけです。

これはクリームを詰める前のシューだけの状態です。
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【レシピ】

シュー生地
水      180cc
バター    90g
粉       90g
卵      4~5個


カスタードクリーム
砂糖     120g
粉大      3杯
牛乳     3カップ
卵      4~5個
バター     30g
ブランデー
バニラエッセンス

~~~~~~~~~

作り方は、水とバターを沸騰させた中に粉を入れ、よーく練り混ぜます。
少し冷ましてから卵を1個ずついれて、さらに練り混ぜます。カスタードクリームを作るときの卵白を捨てずに残しておき、これを生地の固さの微調整に使います。


※(慣れないとちょっと難しいのがシュー生地の固さでしょうか。
木杓子ですくって一振りして、ゆっくり落ちる程度の固さが良いのですが、ちょっとイメージしにくいですよね)

オーブン皿に落としてこんな感じに拡がるのが適度な固さだと思います。
オーブン皿には薄く油をひき、粉をふるっておきます。
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十分に余熱したオーブンに入れます。
ガスオーブンだったら下火をきかせた高温で一気に膨らまし、徐々に温度を下げていきます。
これは電気オーブン190度25分でこのようになりました。
すこし膨らみが悪いです。
もう少し高温にして一気に膨らましたほうがよかったように思います。

焼きあがったらすぐに扉をあけないで、少し乾かしてから取り出します(しぼむ場合があるので)。
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あらかじめつくっておいたカスタードと、生クリームを合わせて中に詰めます。
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by hiruu | 2007-01-31 19:22 |