いもごはんやで~。

芋ご飯です。
ご飯といっしょに炊きます。水加減は気持ちだけ多めかな。
b0032167_2111789.jpg


炊き上がりはこんな感じ。
b0032167_212316.jpg

芋だけ取り出して食べても美味しいです。へばりついた白米がありがたくて、米の有り難味がわかった気分になるのです。


でも芋ご飯なので、杓子で切りながら混ぜこみました。固まりやらつぶれたのやらいろいろあると楽しいです。
b0032167_2132488.jpg





ついでにスイートポテトも。
b0032167_2164075.jpg


手抜きバージョンで作りました。
b0032167_217757.jpg


【レシピ】:手抜きバージョン
芋を鍋で湯掻く(できれば梔子の実を入れて)
水分をとばしてつぶす
牛乳、砂糖、シナモン
ドリュール(卵黄にブランデー)を塗って焼く

【レシピ】:こだわりバージョン
芋を蒸し器で蒸す
裏ごしする
生クリーム、砂糖、シナモン
ドリュール(卵黄にブランデー)を塗って焼く
[PR]

by hiruu | 2006-12-15 02:25 |