この連休。

連休は、お墓参りと近所の銭湯に行きました。

他は、家にいて暑い、暑い、と言いながら再び紹興酒でチャーシューを作ったり、チーズケーキを焼いたりして過ごしました。

こちらのチーズケーキもyesterdayさんからおしえてもらったレシピで作りました。
牛乳と粉を鍋で練って生地に混ぜ込む手法です。ホワイトソースを作る過程によく似ています。
焼き方も、オーブン皿に湯を入れて蒸し焼きにするのです。
b0032167_146315.jpg

実は、オーブンでの蒸し焼きは初めての試みで、だからこういう耐熱ガラスの容器でケーキを焼くのも初めてなのでした(^^)
(お料理のレパートリーが増えてうれしい)

しっとり口当たりも良くて、また今夜も夜更かししちゃいそうです♪
b0032167_150598.jpg

[PR]

by hiruu | 2006-08-16 02:01 | | Comments(8)

Commented by やまただ at 2006-08-16 07:48 x
初めての試みなのに、きれいに焼けてますね。口の中でとろけそうです。
Commented by へー at 2006-08-16 13:02 x
このクソ暑い時に、
オーブンに向かう勇気に
拍手です。
Commented by eeko2525 at 2006-08-16 17:42
美味しそう~♪
何時からケーキ食べてないのかなぁ~?
それでも少しも痩せないのは何故??
一昔前は和菓子よりケーキが好きで、二個くらいペロッと食べていたのですが、最近生クリームや生チーズがダメに・・・これも歳の所為??(-_-;)
台所で火(ガス)を使うだけで室内温度が一気に上昇~~~
IHにすると少しは違うのかなぁ~??
Commented by kasama at 2006-08-16 20:25 x
ふんわりした焼き上がりが美味しそうですね(^_^)
Commented by hiruu at 2006-08-17 00:12
やまたださん。これぞ電気の焼き上がりってなもんです(^^;)ガスの天火と違ってタイマーセットしてお風呂入ったりしてました、、、。
Commented by hiruu at 2006-08-17 00:13
へー。ほんま、クソ暑いねん。だからほっといてお風呂入っててん。
Commented by hiruu at 2006-08-17 00:21
eekoさん。私も、スナック菓子があまり食べたいと思わないようになってます。あったらポテチ1袋ぐらいペロリなんですけどね、でもあまり欲しいと思わないんですよ(だったら食うなって)。
これもきっと歳のせいなんでしょうね、、、。

IHは最近増えてるんでしょうかね?フライパン売り場へ行くとIH対応のばかりが売られてますもんね。IHは熱くない、火事の心配がないとか小さな子供がいても安心とかいいますよね。室内温度も上昇しないのかな?

うーん、でもやっぱり炎のない生活はちょっと淋しいかも(^^)
Commented by hiruu at 2006-08-17 00:22
kasamaさん。ほんとはね、あまりふんわりしてないんです(^^;)
ずっしり重いの(笑)