芋けーき。

柳生シリーズが終わったのでまた食い物に戻ります。
こちらは炊飯器で作ったサツマイモケーキです。
Web友達のyesterdayさんに分量を教えてもらって作りました。

yesterdayさんのブログ写真はとっても美味しそうだったのに、私が作るとこうなってしまう、、、。

【材料】
(3合炊き炊飯器)
バター  70g
砂糖   100g
卵    2個
薄力粉  100g
ベーキングパウダー 小さじ1

卵をシャカシャカとして粉と砂糖と重曹を入れ、あっ!バターは溶かすんだっけ?クリーム状に練るんだっけ?とわかんないので間をとって少しやわらかくして半練りで入れました。
さっと灰汁を抜いたサツマイモに粉をふって生地に混ぜ、あとは普通にご飯を炊く要領で炊飯器のスイッチを入れました。
炊き上がりのピーという音で蓋を開けてみるとまだできていなかった。もいっかいスイッチ入れて待ってみたけどやはり生のまま。よく見ると我が家の炊飯器にはクックタイマーというものがついていた。20分にセットしてもう一度。もうちょっとかな?とさらに5分。その結果が↓です。

b0032167_21585276.jpg

生姜をいれた熱い甘酒といっしょに。


ペーキングパウダーがなかったのでかわりに重曹を使いました。
重曹を使うと色が黒ずんでしまいます。
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by hiruu | 2005-11-17 22:02 |