どでかいプリン作りました。
大きなプリンを一度でいいから自分ひとりで食ってみたいと思っていた。これは1ヶ月ほど前に夢に出てきたほどの念願であって、昨夜ようやく実行に移すことになりました。
私はカスタードプリンより3個100円ちょっとで売ってるプッチンプリンみたいなのが好きなので、加熱して作る方法をとらずにゼラチンを使うことにしました。
作るときの注意点として、“あまり大きくすると皿に移したときまるで▼×○■のオ*●△みたいに広がってしまう” ということを以前web友達のSさんから聞いたことがあったので、ゼラチンは少し多めに入れることにしました。
プリン液が少し残ったのでお椀でも作ってみました。
ちょっとエッチ。
~レシピ~
【プリン液】
・卵 3個
・牛乳 コップ2~3杯
・砂糖 40g~80g
・ゼラチン 10g
【カラメル】
・砂糖 適当
・水 少々
【準備するもの】
・冷やしソーメンのお鉢
・味噌汁のお椀
※卵は卵黄だけ、牛乳を控えて生クリームを カラメルには水ではなくブランデーを使うともっと美味しくなります。
by hiruu | 2005-09-15 21:20 | 食