いかなご第三段

3度目の挑戦です。こんどこそ醤油辛くしないぞー。

いかなご1kg。ずいぶん大きくなった。
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今回は生姜をいつもの半量にして山椒の実を加えてみました。
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醤油はいつもより80cc控え目で。他、黄ざら糖と味醂、お酒少々。
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殺生を4度に分けてそおっとそおっと入れてぐらぐらぐら。
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アルミ箔の落し蓋でぐらぐらぐら。
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煮詰まってきたら落し蓋をはずしてぐつぐつぐつ。
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いかなごの洗いから完成まで全工程で1時間ぐらいでしょうか。煮ている時間は40分ぐらい。あとざるに上げて団扇で扇ぐの。パタパタパタ(^^)


【分量】
いかなご1kg
お醤油220cc
味醂100cc
酒  少量
黄ざら糖 250g
土生姜 35グラム(山椒を入れない場合は70グラム)
山椒の実 20グラム(もうちょっと入れてもよかったかも)


今回はわりと好みの味に仕上がりました。
いかなごがずいぶん成長してたので口当たりが少し硬めでしたが、わたしはこのくらいのほうが歯ごたえがあって好きです。
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by hiruu | 2013-03-13 02:21 |