お菓子作り

ひさしぶりにクッキーを焼きました。
b0032167_225491.jpg

b0032167_22551178.jpg


これはロッククッキーといいます。形が岩に似てゴツゴツしているからです。

今回はラム酒に浸したレーズンをみじん切りにして混ぜ込んでみました。


とこう書けば、ひるさんは手間ひまをかけて作ってはるんやなあとか、いつもひと工夫しながら作りはるんやなあとか思うのでしょうか。

どんな名称にしろ、私の中ではメリケン粉にバターと砂糖を混ぜて焼けばクッキーなわけで、従って型抜きして可愛くすることもなく、一旦冷やし固めて包丁で切るだなんて手間をかけることもなく、ただちぎってオーブン皿にのせればそれでいいわけです。

よく知ってらっしゃる方はこの写真見ただけで、あ、手抜いてはるな、ときっとばればれなのだと思います。

そうなのだ、それがロッククッキーなのだ。


少し前にオーブンを皿2段のものに買い換えたので、一度こういうのを焼いてみたかったのです。今までは1段づつ2度に分けて焼いてましたので、クッキーといえどけっこう時間がかかっておりました。でも今回はあっというまのお手軽クッキングになりました。
おすすめです。ロッククッキー。
b0032167_237864.jpg

[PR]

by hiruu | 2010-10-04 23:02 | 日記