酒の旨み

先日、お隣さんから茎わかめとキクラゲの佃煮を頂きました。

佃煮といえば通常醤油っ辛いものなので、私はあまり好きではないのですが、お隣りの奥さんの炊いたものは辛すぎず甘すぎず、出汁の風味が程よく効き、非常に調和のとれたお味なんです。

それに、茎わかめやキクラゲは、咀嚼が困難な父に無理だろうと思っていたのですが、お隣りの奥さんの炊いたものは、そこそこの歯ごたえがありながらも軟らかい。
そこで、これはいけるかな?と思いちょっとだけ父のところへ持っていきました。


晩御飯。
キクラゲの一本を箸でつまんで口に入れた父。

「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」

次に、器ごと手に持ってゴボッとかき込んだ。

「ベテランの味やー!」


褒め方が、娘に対する褒め方と違っていたので、ちょっと複雑な心境でしたが、喜んでくれたので嬉しかった。


で、私も同じものを作ってみようと思い、お隣りの奥さんに教えてもらいました。
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【材料】
茎わかめ  500g
キクラゲ   30g
干しいたけ7~8枚
しめじ300グラム

濃口醤油 200cc
砂糖(ざらめ) 200g
酒   100cc
味醂 30cc
酢 40cc
山椒の実 20~30g
出しの素 8g入り2袋

【作り方】 なんと簡単。
茎わかめは塩抜きを兼ねてさっと湯がく。干ししいたけ、キクラゲは水で戻しておく。
鍋に全ての材料を入れ、とろ火で2時間程度。
以上。
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意外だったのは酢を入れることでした。それに、即席のだしの素を使っていたこと。
そして水を入れず、代わりに日本酒を入れます。だから美味しいのだと思います。

友達ののりちゃんが、水の代わりに日本酒を使う、ということを書いていたのを思い出しました。
日本酒って凄い!


うちは、お金がないのでパパはいつも焼酎です。
この数日前、お墓参りに行きまして、お姑さんがお供えのワンカップを置いていったので、グッドタイミングでした。

これからは、料理には日本酒。
パパは焼酎です。
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by hiruu | 2009-03-21 02:28 | | Comments(14)

Commented by のりちゃん at 2009-03-21 08:38 x
日本酒はお米からできているので、ご飯に合いますよ(#^.^#)

それにしても、わかめやきくらげを佃煮にするというのがちょっとない発想でした。
ものすごくおいしそうです!
レシピ保存しました(#^.^#)
Commented by RYO at 2009-03-21 21:40 x
焼酎もね、飲みすぎると足に来るよ(笑)
この間、といっても1月に呑みにいって…
ビールから焼酎の水割りに…
焼酎の水割りからビールに…
酔っ払いRYOちゃんのできあがりぃ~(笑)
普段は、家で缶ビール1本だけしか飲まない私です(ホンマやで)。
Commented by kasama at 2009-03-21 22:16 x
日本酒と酢ですか。(@'ω'@)ん?、どんな味になるのでしょう(ーー;).。oO(想像中)
この組み合わせが、辛すぎず甘すぎない『ベテランの味』の秘訣なのかもしれませんね。
Commented by へー at 2009-03-21 22:39 x
くきわかめ、今、垂水でも
たくさん売ってますよ。
旬なのかな?
うちの母のも美味しいです。
きくらげも美味しいよね。
Commented by hiruu at 2009-03-23 00:51
のりちゃん。やはり日本の酒はいいですなぁ。素材の旨みを引き出してくれるんでしょうね。
それにしても茎わかめ断面の綺麗なこと。見えない目ですが、細胞が透明で綺麗なのがちゃんと判りました。のりちゃんもいっぺん見てみてください。ぼちぼち桜の季節ですね(^^)
Commented by hiruu at 2009-03-23 00:52
RYO君。あれまあ。RYO君はいつも紳士的でいらっしゃるから。
酔っ払いRYOちゃんなんて見たことないですよ~(^^)
Commented by hiruu at 2009-03-23 00:54
kasamaさん。そうなんですよ。酢を入れずに作ると風味がどんなふうに変わるのか、いっぺん試してみたいものです。でも美味しくなくなったらもったいないしな~~~。
Commented by hiruu at 2009-03-23 00:55
へーちゃん。今が旬みたいですね。いつも売ってるかというとそうじゃないしね。
へーちゃんのお母さんの、食べてみたいです!
Commented by へー at 2009-03-24 09:45 x
今年はいかなごが不漁なので、
クキワカメの籠ばっかりが目立ってます。
そんなことでもないと、魚屋さんなんてのぞかないから、
旬が分からないのでしょう。
駄目ですね。私・・・

え~よん。食べに来て。
Commented by シバ at 2009-03-27 01:34 x
ひさしぶりです。これなら焼酎何杯でもいけそうですね!
Commented by hiruu at 2009-03-29 23:39
へーちゃん。お返事遅くなってごめんなさい。
いかなごは・・・あれだけたくさんの頭がパックにぎっしりいらっしゃると、ちょっとひいてしまいます。命の重みが、、、。
でも父が好きなので、今年は頑張ってくぎ煮デビューしてみようかと思ってました。
思ってたけど、高いのでやめました。
Commented by hiruu at 2009-03-29 23:45
シバさん。お返事がおそなってすみません。
焼酎ですか(^^)飲める人はいいなぁ。
といいつつ、昨夜奈良の地酒のお店で、どぶろくなるものを注文してしまいました。ちょっと興味あったのよね。
こちら→http://www.kitora.com/

味見しに来る?
Commented by シバ at 2009-03-30 23:31 x
ぜ~んぶ飲んでしまうよ!(笑)
Commented by hiruu at 2009-04-02 00:26
シバさん。一升瓶2本注文してます(^^)